6 отзывов
+7 (727) 239-80-11
+7 (701) 799-14-67
Органические продукты

Полезные свойства: красная перуанская Мака.

Полезные свойства: красная перуанская Мака.
Maкa является древним видом сельскохозяйственной культуры, как полагают, ее выращивали около 2000 лет назад в районе Сан- Блас центральной части Перу. Исторически культура была выращена на лугах Анд в неблагоприятной местности, непригодной для других форм сельского хозяйства. Мака сегодня процветает в этих неблагоприятных условиях, растет на высоте более 3500 метров на бедных каменистых почвах, где кислотность может превышать рН 5, и способна выдерживать сильные ветра и низкие температуры вплоть до -10 ° C.
Судите сами – более 4000 метров над морем, нехватка кислорода, ветер, холод. Мака не просто выживает в подобных условиях, она наполняется силой и целебными свойствами, которые издревле используют перуанские индейцы. Мака, как считают, имеет свойства природного репеллента против насекомых, и иногда выращивается наряду с другими культурами, такими как горный горький картофель, так как фермеры Анд считают, что она защищает подземные клубни от вредителей. Мака растет плоской розеткой вычурных листьев, съедобные части растения найдены под землей, где формируются стержневым корнем игипокотилем (основой прорастания рассады), который набухает , образуя заготовку корня, похожего на репу по форме, и может быть различного цвета ― желтого, кремового, красного, фиолетового, синего, серого, черного или зеленого.
В регионах Перу мака потребляется в больших количествах, поскольку она очень питательна, а традиционные сельскохозяйственные практики неэффективны. Ее едят свежей, приготовленной в подземной печи, доводят до кипения в молоке, чтобы сделать кашу. Маку также часто превращают в сладкий ферментированный напиток под названием «Мака Чика», а высушенный корень может быть основой муки для выпечки. Утверждают, что мака ― природный афродизиак. Местный фольклор говорит, что мака увеличивает рождаемость в животноводстве. В сельской местности она используется как средство для пар, которые пытаются зачать ребенка. Согласно легенде инков, воины ели маку перед выходом на войну, чтобы увеличить свою энергию и жизненную силу, но было запрещено потреблять её после завоевания города, чтобы защитить женщин от побочных эффектов сильного афродизиака. Макой также подкармливали испанских лошадей во время колонизации Америки в 1500-х годах в целях улучшения состоянии и селекции. Последствия этого были настолько замечательны, что мака была оценена конкистадорами так высоко, как золото, и использовалась вместо традиционной валюты.
Обработка Наша мака выращивается кооперативами местных фермеров на высоте чуть больше 4000 метров, в провинции Кархуамайо на плато Месете дель Бомбом. Семена маки высеваются в сентябре,в начале сезона дождей, с раннего утра, чтобы избежать сильного ветра. После посева семена втаптываются в землю овцами. Мака растет в течение всей зимы и готова к сбору урожая в следующем мае, когда корни уже достигают размеров около 5 см в диаметре. Корни маки выкапывают вручную, используя небольшую мотыгу, чтобы не повредить их, а затем сушат под солнцем в течение 10-15 дней. Эти высушенные корни маки могут быть сохранены на срок до семи лет, но наши поставщики быстро отвозят их на местный завод по переработке, где они тщательно взвешиваются, очищаются и корни лучшего качества выбираются для обработки. Эти корни моют, дезинфицируют и нарезают небольшими сегментами по 10 мм, прежде чем они полностью просушиваются при температуре 45°C. Сухой корень маки размалывают в мелкий порошок (частицы менее 0,251 мм в диаметре) и тестируют на микробы, перед упаковкой и отправкой в Великобританию. Там снова проверяют качество , прежде чем распространять его у нас наряду с другими экстра-натуральными продуктами.
Польза для здоровья Мака имеет высокую питательную ценность. Она обычно содержит 10% белка, 60% углеводов, 9% пищевых волокон. Она также отличается высокой концентрацией жизненно важных минералов, в том числе селена, кальция, магния и железа. Молодой корень маки содержит большое количество веществ растительного происхождения. Это омега-6 и омега-9 жирные кислоты, линоленовую и олеиновую кислоты, а ее белок состоит из 19 аминокислот. К ним относятся 7 из 8 незаменимых аминокислот – те, которые мы должны получать с пищей. Исследования показывают, что красная мака поддерживает здоровье простаты.  Содержит 60 мощных питательных веществ, включая бета-ситостерин, глюкозинолаты и жирные кислоты, 18 аминокислот, в том числе 7 из 9 незаменимых аминокислот, а также богатый источник витаминов и минералов. Красная мака имеет мягкий аромат.
Красная мака содержит высокие концентрации линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, которая не может быть синтезирована в организме человека и должна быть получена из рациона. Линолевая кислота необходима для синтеза простагландинов и является одним из ключевых вторичных метаболитов, который связан с повышенной фертильностью у человека.
Мака потреблялась в Перу в течение тысяч лет, ее репутация и неугасающая популярность сегодня говорят сами за себя. Попробуйте добавить порошок маки в коктейли или включите его в рецепты выпечки, извлекая пользу из высокого природного содержания минералов этого «потерянного урожая инков». Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ красная мака является мощным природным стимулятором. При помощи красной маки можно: •Восстановить силы; •Снизить усталость; •Избавиться от стрессового состояния; •Повысить иммунитет; •Улучшить работу эндокринной системы; •Улучшить состояние кожи; •Повысить жизненный тонус.
Отдельно стоит отметить, что употребление красной перуанской маки самым благоприятным образом сказывается на сексуальном здоровье и мужчин, и женщин. Мака, действующая на половые гормоны, усиливает половое влечение. Кроме того, она смягчает менопаузы и ПМС.  Также отличительной особенностью красной маки от других видов маки является противоопухолевое воздействие.
Пробуйте принимать чайную ложку в день, смешанную с водой, добавляйте в коктейли смузи, чай, гранолы, йогурты и энергетические батончики или включите его в рецепты выпечки. В идеале прием должен происходить между приемами пищи. Однако, не существует однозначной дозировки. Экспериментируйте, чтобы найти то, что лучше для вас,извлекая пользу из высокого природного содержания минералов этого «потерянного урожая инков» и будете чувствовать себя в тонусе, наполненными жизненной энергией и, конечно же, повысите свою сексуальную активность.
Это натуральный продукт без всяких добавок. Также хотим отметить, что порошок из красной перуанской маки является идеальным продуктом для вегетарианцев, спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.  
Другие статьи